Ausnahme Eins:
Für gewöhnlich schreib ich über einen Eisladen nicht,
wenn ich nicht zufrieden bin. Dafür schreibe ich viel zu gerne über besonders
gutes Eis und lasse die anderen, die
vielleicht keine besonderen Ansprüche bei ihrer Eisproduktion haben, lieber außen
vor. Außerdem sind Geschmäcker ja bekanntlich verschieden und nur weil es mir
wo nicht schmeckt, muss das ja nichts heißen.
Grund für das Abweichen:
Die Eistester von der Presse waren
sich beim letzten (nicht ganz geglückten) Eistest alle einig, dass es beim
Tichy das beste Schokoladeneis gibt – sogar vor Tuchlauben und Schwedenplatz.
Um das zu verifizieren, bin ich also doch hingepilgert.
Ausnahme Zwei:
Ich habe vor Jahren beschlossen, nicht mehr zum Tichy zu
gehen und mich beim Wiener Eisderby (Schwedenplatz gegen Tichy) für immer auf
die Seite der Schweden zu stellen. Mir schmeckte das Eis beim Tichy nie und ich
war immer sehr verwirrt, dass es von sehr vielen als das beste Eisgeschäft in
Wien bezeichnet wird. Das ist meiner Ansicht nach mehr einer gelungenen
Vermarktung zu verdanken als der Qualität des Eises. Ausgenommen sind hier die
Eismarillenknödel, die wirklich ausgezeichnet schmecken! Da gibt es nichts zu
meckern und das Krönchen für diese Kreation gebührt ihnen zu Recht.
Aber:
Wenn ich meine Aufgabe ernst nehme, das beste Eis
der Stadt zu finden, dann muss ich auch dort hin, wo ich nicht hin will und
testen, was ich bereits abgeschrieben habe. Denn es kann sein, dass sich die
Qualität verändert (was ja in beide Richtungen – besser und schlechter –
möglich ist). Und ohne Wiederholung von Tests lassen sich ja keine validen
Ergebnisse erreichen.
Um aber eine zweite Meinung zu haben, konnte ich eine der berühmtesten Favoritnerinnen –
die liebe Michi – dafür gewinnen, mich bei diesem Test zu begleiten und mir mit
ihrer unbefangeneren Meinung zur Seite zu stehen.
Die Michi ist zwar kein Tichy Fan, aber sie findet ein
paar Sorten durchaus gut. Im Gegensatz zu mir. So gesehen waren wir das richtige
Team, um das Schokoeis seriös zu verkosten.
Die Verteidigung des Schokothrons
So, jetzt ist es soweit…Trommelwirbel….und das Ergebnis
lautet: es ist nicht das beste Schokoeis. Leider!
Ich hätte mich ja sehr
gefreut, wenn es so wäre, hätte meine alte Meinung gerne über Bord geworfen und
den Tichy in mein Eisherz geschlossen. Aber leider no way! Wie die Tester zu
ihrem positiven Ergebnis gekommen sind, ist für uns beide nicht nachvollziehbar
gewesen. Das Eis ist durchschnittlich gut, etwas zu süß mit einem nicht ganz
stimmigen Aroma. Auch die Konsistenz ist eigen. Ich habe versucht, einen geeigneten
Ausdruck dafür zu finden, und am besten passt „flaumig“ was an sich eine
positive Qualität ist, wenn es sich nicht gerade um Eis handelt. Die Konsistenz
erinnert mehr an Paradiescreme von Dr. Oetker, dh so als wäre ein Mittel
enthalten, dass das Eis fester macht, als die einzelnen Bestandteile es alleine
zustande bringen. Es ist auch weniger kalt als anderes Eis. Beim Schmelztest*
hatte das Schokoeis eine Konsistenz von Wasserfarbe, was auf einen recht geringen
Obers- bzw Fettwert hindeutet. Auch der
Geschmack erinnert mich an süße Fertig- oder Halbfertigprodukte, wie zum Beispiel Dani
Plus Sahne oder Schokopuddinge allgemein. Es hat uns beiden leider gleich wenig
geschmeckt.
Und der Stockerlplatz für das beste Schokoladeneis der
Stadt wird erfolgreich vom Tuchlauben verteidigt.
Die anderen Sorten
Die zweite Verkostungssorte – Aschanti- war ok, aber
nichts Besonderes und auch wieder zu süß. Die dritte Verkostungssorte – Erdbeere – fand ich am
besten und auch die Michi meinte, dass ihr beim Tichy die Fruchteissorten immer
besser als das Milcheis schmeckt. Ihre Lieblingssorte beim Tichy ist
Heidelbeere, das gab´s gestern aber leider nicht.
Cooler Look und gute Leute
Um noch was Gutes zu sagen: das Styling vom Tichy ist
Spitze, original 50er Jahre. Angefangen von der Einrichtung, über die Outfits
der Servicedamen bis hin zu den Verpackungen und Bechern.
Zweites Plus: die einmaligen Eismarillenkknödel. Muss man
wirklich probiert haben!
Drittes Plus: außergewöhnlich nettes Personal
Und trotzdem: der Tichy und ich werden kein Paar, das
lässt sich echt nicht anders ausdrücken. Warum das Eis hier von manchen so besonders
gelobt wird, ist mir schleierhaft. 70 % der Eisläden in Wien haben eine
ähnliche Qualität. Kann sein, dass der Tichy der erste große Eissalon seiner
Art war, was der Grund für seinen Kultstatus sein dürfte.
Schade schade, aber beim nächsten Mal hoffe ich auf Heidelbeere, aufgegeben wird nämlich nicht!
Bis bald, Eure Afficionada Eis
Eissaalon Tichy
Reumannplatz 13
1100 Wien
Preis pro Kugel: ab 1 Euro
Bewertung: ok - Eismarillenknödel sind das Highlight
* Anmerkungen
Schmelztest: Der Schmelztest gibt Aufschluss über die Zusammensetzung des Eises, besonders was den Milch- und Fruchtgehalt betrifft. Ein gutes Eis hat sogar geschmolzen eine homogene Konsistenz. Ein Eis, das cremig war und geschmolzen sehr wässrig wird, hat meist Zusatzstoffe enthalten, die die Festigkeit nur im kalten Zustand stabilisieren (Ausnahme: Sorbets).
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